Kimch Coreano
Sabe aquele acompanhamento marcante para servir para as visitas em um jantar em casa? É o Kimchi! Exótico, saboroso e ainda repleto de benefícios para a saúde, essa conserva coreana é ideal para impressionar e agradar. Ela é tradicionalmente feita com acelga, gengibre e pimenta, esse é um prato que pode ser acompanhado em todas as refeições e existem mais de 300 tipos de variações.
No estágio inicial, kimchi era apenas vegetais salgados, mas durante o século XII viu o surgimento de um novo tipo com algumas especiarias e temperos, e no século XVIII introduzirão a pimenta vermelha que tornou-se finalmente a especiaria principal para esse prato delicioso. E graças à introdução das acelgas no século XIX, eles tornaram o mesmo tipo de kimchi que conhecemos hoje em dia.
Propriedades do kimchi
Parte do processo de preparo do kimchi envolve fermentação. Dessa maneira, isso o torna um alimento com propriedades probióticas, excelentes para a flora intestinal, ele também é rico em vitaminas como vitamina C, betacaroteno, vitaminas do complexo B, entre outras. Além disso, em sua composição, há abundância de minerais como fósforo, cálcio e potássio. Essa receita coreana tem como sua principal característica a fermentação de vegetais, como a acelga, em uma salmoura. Isso garante uma série de benefícios no consumo do prato, que:
- tem ação antioxidante — principalmente pelo uso das pimentas, o que garante a ingestão de flavonoides e outros compostos antioxidantes. O resultado é o retardamento do processo de envelhecimento e até a prevenção de alguns tipos de cânceres;
- regula os níveis de colesterol — O kimchi reduz os níveis de colesterol ruim (LDL);
- auxilia o sistema imunológico — o gengibre, ingrediente tradicional do kimchi, é conhecido por sua ação bactericida, o que favorece a imunidade;
- ajuda no controle de peso — outra pesquisa coreana da área endocrinológica mostrou que o kimchi é um aliado na perda de peso, após um estudo envolvendo pacientes com síndrome metabólica e sobrepeso;
- é um alimento probiótico — o que melhora a saúde digestiva e equilibra a microbiota intestinal
Receita para kimchi em 30 minutos
- 2 acelgas
- 5 xícaras de água
- 1/2 xícara de sal
- 4 dentes de alho
- 1 pedaço de gengibre
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de molho de peixe Nam Pla
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de pimenta em pó grosso
- 2 colheres de sopa de suco de maçã
- 1 colher de sopa de mel
- 2 pimentas vermelhas fatiadas ou cebolinha fatiada {opcional}
- 2 colheres de sopa de gergelim torrado